Qualidade de vida no trabalho: Fator motivacional nas organizaçoes - Vieira, Bianca; de Souza Nunes, Marcos André (Revista Interdisciplinar Saberes, 2026)
Este trabalho realizou uma pesquisa sobre qualidade de vida no trabalho e motivação nas organizações, onde teve como objetivo geral demonstrar como a qualidade de vida afeta na motivação dos colaboradores. Definiu como questão norteadora: É possível traçar uma relação entre qualidade de vida, motivação e resultados organizacionais? A partir disso foram elaborados os objetivos específicos: conceituar a qualidade de vida no trabalho e motivação; estabelecer um paralelo entre qualidade de vida e motivação e apresentar os reflexos da Hierarquia das Necessidades de Maslow na motivação empresarial. Foi realizado um estudo bibliográfico, sendo efetuado primeiramente a revisão da literatura, através de uma pesquisa de autores e conceitos, visando a fundamentação teórica do estudo, abordando os assuntos sobre a qualidade de vida, a qualidade de vida no trabalho, a motivação e a motivação organizacional, após, apresenta-se a hierarquia das necessidades de Maslow e a qualidade de vida como fator motivacional na organização. Por fim, é realizado as considerações da autora, onde aponta-se dados relevantes referentes a pesquisa e aos assuntos propostos no estudo realizado.