Sueño durante la pandemia de COVID-19: Situación en América Latina - López, Pablo Luiz; Traiber, Liliana (Revista Interdisciplinar Saberes, 2026)
Antecedentes: Los problemas del sueño son una de las consecuencias psicológicas más reportadas durante la pandemia de COVID-19. El contexto de pandemia, junto con las medidas de aislamiento, han generado significativos cambios de hábitos en las personas y un estado de hipervigilancia sostenido que impactan en el sueño. Métodos: Se realizó una revisión sistemática de estudios realizados en Latinoamérica sobre el impacto del COVID-19 y las medidas de aislamiento en el sueño. Para ello, se consultaron las bases de datos LILACS, Scielo, Pubmed y Redalyc. Los términos utilizados fueron: sueño/sleep and/or insomnio/insomnia and COVID con el filtro de título y resumen. Resultados: Se encontraron seis artículos en total. Uno de ellos fue excluido porque representaba un ensayo narrativo. Del resto de los estudios, uno fue realizado en Brasil, dos en Colombia, uno en Cuba y uno en Perú. Tres de ellos presentaron diseños empíricos (dos cuantitativos y uno cualitativo). Se encontró solamente un estudio que hacía referencia a cuestiones terapéuticas. Conclusiones: Si bien los estudios del impacto del COVID-19 y las medidas de aislamiento representan uno de los temas sobre los que más publicaciones se han realizado en todo el mundo, la producción científica de Latinoamérica es una de las más escasas. Es necesario aumentar la cantidad de estudios sobre temas de alta relevancia clínica, con el fin de conocer las particularidades de la población latinoamericana y las intervenciones eficaces y de mayor accesibilidad para nuestro contexto.