Mobile como canal de oferta de câmbio - Nunes Brasil, Cibele; Vergara, Luís Orlando Chamorro; Caiel, Alex Sandro (Revista Interdisciplinar Saberes, 2019)
O mercado financeiro sempre foi conhecido pelo seu dinamismo e competitividade. O avanço da tecnologia possibilitou a evolução dos canais de atendimento e oportunizou o surgimento das Fintechs, tornando a concorrência do mercado ainda mais acirrada. Seguindo esse movimento, as grandes instituições financeiras buscaram se reposicionar lançando seus próprios bancos digitais e disponibilizando melhorias em seus canais de atendimento. Um dos principais canais de atendimento do Banco do Brasil, o App BB, é uma plataforma de atendimento digital que permite aos clientes a realização de transações através de seus smartphones. Apesar de dispor de muitas funcionalidades transacionais e negociais, a disponibilização de transações de câmbio pode se configurar como um diferencial competitivo.