Os regimes políticos na Teoria das Formas de Governo - Machado Karnikowski, Romeu (Revista Interdisciplinar Saberes, 2021)
O pensamento política desde a Grécia Antiga tem na classificação dos regimes políticos uma das chaves para sua compreensão e entendimento. Essa classificação variou de acordo com as circunstâncias históricas desde os reinos e repúblicas antigas, passando pelas monarquias no final da Idade Média e no decorrer da Idade Moderna até a afirmação do Estado-Nação a partir do final do século XVIII, que identificavam regimes bons e maus conforme a disposição deles em monarquia e tirania, aristocracia e oligarquia, democracia e demagogia. Teoria das formas de governo como teoria dos regimes políticos. Os regimes políticos modernos classificados como hegemônicos e poliarquias. O fim dos regimes democráticos com o avanço dos obscurantismos fundamentalistas de esquerda e de direita na atualidade.