O uso da tecnologia no processo de comunicação organizacional: uma revisão bibliográfica sobre a comunicação formal receptiva na iniciativa privada. - Camargo de Souza, Carla Adriana; Nunes, Marcos (Revista Interdisciplinar Saberes, 2019)
O tema deste artigo é sobre o uso da tecnologia no processo de comunicação organizacional: uma revisão bibliográfica sobre a comunicação formal receptiva na iniciativa privada. O objetivo geral é saber, se os clientes se sentem confortáveis e auxiliados, quando atendidos por meios tecnológicos, como programas e robôs, nas empresas privadas. O objetivo específico pretende descobrir se os clientes se sentem satisfeitos, quando são atendidos por esses meios eletrônicos ao invés de humanos, nas referidas organizações. A interface tecnológica e a inteligência artificial proporcionam aos clientes um canal de comunicação, utilização e atendimento fácil, com muita velocidade e quantidade de informações globalizada, com menos erros, solução de problemas complexos, economia de tempo e dinheiro, otimização de resultados e lucros; auxilia na inclusão e acessibilidade dos usuários com necessidades especiais na educação, no mercado de trabalho, promovendo sua integração social. O ecommerce e o e-business possibilitam aos clientes o fechamento de negócios. Estes aspectos positivos aliados a um bom atendimento aos clientes, com educação e gentileza, geram experiências positivas e qualificadas do atendimento prestado, resultando em fidelização. A pesquisa científica constatou casos específicos em que os clientes estão satisfeitos com o atendimento por meios tecnológicos, sugerindo uma pesquisa quantitativa mais abrangente para um próximo artigo.