Memória inconsolável: a dor do luto e o tabu frente ao suicídio de um familiar - Ferreira, Caroline Lira; Lebrego, Arina Marques (Revista Interdisciplinar Saberes, 2021)
O presente artigo objetivou analisar o luto presente no filme ‘Elena’, assim como discutir o tabu referente ao decesso, em particular decorrente do suicídio, e as consequentes repercussões na vida dos sobreviventes. Como método, utilizamos uma análise fílmica do conteúdo proposto, paralelamente a uma abordagem qualitativa a partir de literatura especializada, de cunho psicanalítico. A análise foi baseada no longa “Elena”, da diretora Petra Costa, do ano de 2012, o qual aborda biograficamente a trajetória da sua irmã e sua morte por suicídio, consequentemente o luto enfrentado pela sua família. Decorrente a análise, estruturamos tópicos para esclarecimento do trabalho e subtópicos de discussão associando o conteúdo fílmico às argumentações teóricas: o primeiro subtópico designado “Petra” apresenta brevemente a diretora, responsável por narrar a maior parte da história; no segundo subtópico “O luto em análise”, nos alicerçamos na discussão psicanalítica, partindo do exposto no filme e estudos teóricos sobre o tema do luto; no terceiro e último subtópico nomeado “O tabu do suicídio”, associamos de maneira sucinta a melancolia a uma possível consequência em relação ao comportamento suicida, discorremos também sobre o tabu frente ao decesso, com foco no suicídio. Nas considerações finais, falamos sobre as narrativas presentes no filme, como estes se mesclam com os conceitos psicanalíticos propostos, observamos a importância do cinema como ferramenta narrativa, abordamos a complexidade em encontrar estudos sobre o enlutamento por suicídio, reiterando o tabu social sobre o tema e por fim, apontamos a possibilidade da arte se apresentar como uma catarse poética.