Comunicação no relacionamento digital do banco x com seus clientes alta renda: uma exposição de caso - Yukiko Costa Chiba, Juliana; Chamorro Vergara, Luis Orlando (Revista Interdisciplinar Saberes, 2021)
O presente trabalho pretende analisar a transformação no relacionamento digital dos Bancos tradicionais com seus clientes de alta renda, mostrando as quatro principais modalidades de interação ativa: telefone, e-mail, APP e videoconferência. As redes sociais como Twuitter, Facebook e Wattsapp são ferramentas digitais de comunicação utilizadas de forma reativa, por isso não serão objeto do presente estudo.