Análise do documentário "O Golpista do Tinder" sob a ótica do Direito Penal Brasileiro - Cabeleira de Moraes Jr, Martim; Franciscatto, Carolina; Wallau Terme, Rafael; Matos Oliveira, Olívia (Revista Interdisciplinar Saberes, 2021)
O documentário “O Golpista do Tinder” estreou na Netflix em 02 de fevereiro de 2022, ganhando grande repercussão, haja vista que trata de um criminoso que utiliza das redes sociais, sobretudo a rede de relacionamento afetivo Tinder”, para aplicar golpes em suas vítimas, garantindo grande vantagem econômica. No Brasil, casos semelhantes ao do “Golpista do Tinder” começaram a buscar reparação jurídica, sobretudo na esfera cível. Nesses casos, aproveitando-se da confiança e afeto de relações amorosas, golpistas aplicam golpes financeiros em suas vítimas. A jurisprudência brasileira começa a usar, frequentemente, das expressões “estelionato amoroso”, “estelionato sentimental”, “estelionato afetivo” para tratar dessas condutas, ainda que tais expressões sejam amplamente citadas na esfera cível, sem que ocorra e devida perquirição penal. Na esfera criminal, tal reparação se torna prejudicada, sobretudo, hipoteticamente, pela vergonha da vítima em assumir o golpe amoroso e, por, muitas vezes, ainda nutrir sentimentos pelo golpista, não levando adiante a busca pela reparação criminal, procurando o poder judiciário apenas para reaver seu prejuízo. Esse estudo busca identificar como os casos de estelionato amoroso estão sendo tratados no Brasil, tomando como base o documentário “O Golpista do Tinder”, que retrata todo o modo de operação do criminoso para usar das redes sociais a fim de aplicar golpes financeiros nas vítimas, partindo de relações afetivas. O objetivo central do estudo é analisar o documentário “O Golpista do Tinder” sob a ótica do Direito Penal Brasileiro, discutindo seus possíveis enquadramentos legais e jurisprudenciais, bem como analisar a doutrina e jurisprudência, buscando conhecer como casos semelhantes são tratados pela Lei Brasileira.